Недомогание и фитнес – совместимы ли они?

0
142
Недомогание и фитнес

Как известно, недомогание и фитнес несовместимы, занятия фитнесом требуют от спортсмена изрядной силы воли. Сколько известно случаев, когда новичок отговаривается плохим самочувствием и пропускает тренировку, потом проходит совсем немного времени, и он попросту забывает о занятиях. Поэтому человек, желающий добиться хороших результатов в фитнесе, должен уметь отличать слабость, лень от начинающейся болезни.

С какими же симптомами посещение спортивного зала категорически не рекомендуется?

Прежде всего, это относится к инфекционным заболеваниям простудного характера. Кашляющий и чихающий спортсмен вредит не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Если же у него имеется ломота, озноб, повышенная температура, то о занятиях фитнесом не может быть и речи. Появление этих симптомов говорит о начинающемся гриппе. Если же вместо постельного режима человек выберет нагрузки в спортивном зале, это может привести к осложнениям на сердце, что никак не поможет ему в его дальнейшем развитии.

Более того, после выздоровления не нужно спешить на тренировку – организм должен восстановиться. Несмотря на то, что недомогание прошло и постельный режим уже отменен, организм все еще ослаблен болезнью, и нагрузки высокой интенсивности могут привести к рецидиву или понижению иммунитета, другим неприятным последствиям. Поэтому, если занимающийся думает не только о сиюминутных результатах, но и заботится о своей перспективе, ему стоит приходить в фитнес-зал после полного восстановления своих сил.

При недомогание полностью отказываться от физических нагрузок нет необходимости

Тем не менее, полностью отказываться от физических нагрузок нет необходимости. Временной заменой тренировок могут быть пешие прогулки на свежем воздухе, упражнения на растяжку, дыхательные упражнения, релаксирующие комплексы. Все это пойдет ему на пользу, в отличие от изнуряющих силовых упражнений и значительных аэробных нагрузок.

Такие упражнения, как отжимания и скручивания, также могут присутствовать в тренировочной программе спортсмена, идущего на поправку. Они способствуют активизации восстановительных процессов благодаря ускорению циркуляции крови в организме. Но и тут нельзя забывать об умеренности.

Переставать выполнять отжимания и скручивания нужно не тогда, когда уже темнеет в глазах, а тогда, когда дыхание становится сбивчивым и неровным. Занятия в таком щадящем режиме должны проходить в течение недели после окончания болезни. За столь короткий срок ухудшения технических и качественных показателей не произойдет, как и потери мышечной массы. В то же время спортсмен сможет пройти сложный для него период мягко, без осложнений и перегрузок.

Однако грипп – это не единственная непритность, которая может произойти со спортсменом. Гораздо чаще нас беспокоит менее выраженные симптомы простудных заболеваний, протекающих на фоне нормальной температуры. В этом случае занятия в спортзале не запрещены, однако они должны проходить в режиме низкой интенсивности.

Заботясь о себе, фитнесист должен подумать и о товарищах по клубу. Он не должен распространять вокруг себя инфекцию, ведь если его иммунитет может успешно противостоять ей, это не значит, что имунная система окружающих столь же вынослива. Поэтому посещать фитнес-зал ему придется тогда, когда там практически нет посетителей. Как правило, это обеденные часы – основной наплыв занимающихся в фитнес-зале приходится на вечернее время.

Если спортсмен не имеет такой возможности, ему лучше заниматься дома. После нескольких лет занятий каждый фитнесист знает достаточное количество упражнений, которые он может выполнять без специального оборудования, на небольшом пространстве, не мешая при этом окружающим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваши комментарии
Введите ваше имя