Home » Политика » В иллюминаторе президентского лайнера: итоги первого зарубежного турне Трампа

В иллюминаторе президентского лайнера: итоги первого зарубежного турне Трампа

Президентский лайнер ВВС-1 с Дональдом Трампом на борту стартовал в прошедшую субботу с итальянского города Таормина и взял курс на Вашингтон. С чем возвращался в свою столицу американский президент?

В иллюминаторе президентского лайнера: итоги первого зарубежного турне Трампа

Международные обозреватели делят визит Трампа на «объятия» и «локотки». «Объятия» — это визит Трампа в Саудовскую Аравию и Израиль. Эта половина трамповского путешествия рассматривается как удачная. По-видимому, Трамп произвел впечатление и на саудовских королей, и на израильтян.

Он был предельно осторожен в своих высказываниях, не отвлекался от телесуфлера и четко шёл к поставленной цели. Постараюсь сейчас суммировать итоги визита Трампа и «объятия», и «локотки». «Объятия» дают президенту США $110 млрд, которые отсчитает ему король Саудовской Аравии. К этому надо добавить ещё $20 млрд. Они пойдут на строительство устаревшей американской инфраструктуры и будут строиться или ремонтироваться на 20 млрд долларов саудовского происхождения.

В Израиле Трампу также удалось продвинуть свои отношения с Тель-Авивом, хотя он так и не признал Иерусалим израильской столицей и не заявил, что перенесет в этот город американское посольство из Тель-Авива.

Но поездка в Саудовскую Аравию и Израиль принесла определенный сдвиг в решение основной проблемы мира на Ближнем Востоке. Я имею в виду мирное урегулирование между Израилем и палестинскими лидерами. Во всяком случае, в этом направлении наметился определенный сдвиг, и появились некоторые перспективы.

Теперь обратимся к «локоткам». Европа получила локтем поддых от Трампа в двух основных вопросах, которые должны были решиться, казалось бы, положительно для Европейского Союза. Первый вопрос связан со статьей 5-й Североатлантического договора, которая если попытаться изложить её кратчайшим образом гласит: один за всех и все за одного.

Однако вместо того, чтобы подтвердить свою приверженность статье 5-й, Дональд Трамп перевел дискуссию в область несоблюдения странами НАТО, а их 28, другого положения Северо-Атлантического договора. Из 28 стран только пять выполняют условия, диктующие каждой стране вносить, по крайней мере, два процента своего национального дохода в общую военную копилку НАТО.

Уцепившись за эту проблему, президент Соединенных Штатов пытался перевести всю дискуссию в область, скорее, экономическую, чем военную. Он говорил, что будет согласен выполнять условия статьи 5-й договора о НАТО, если остальные его участники будут честно платить, а не пользоваться услугами Вашингтона. В этом вопросе так и не было достигнуто никакого взаимопонимания и соглашения.

Второй вопрос касается Парижского соглашения о сохранении окружающей среды. Этот Аккорд не может считаться действенным орудием, если под ним не будет стоять подпись Соединенных Штатов. Дело в том, что именно США наряду с Китаем являются главным загрязнителем земной атмосферы.

Уламывать Трампа начал ещё папа Франциск во время краткосрочного визита президента США в Италию и Ватикан.

Это уламывание продолжалось в Сицилии в прекрасном городе Таормина. Однако и здесь двухдневные бдения Большой семерки закончились ничем. Правда, Трамп обещал принять решение по этому вопросу через неделю после возвращения в Вашингтон.

Как говорит Гэри Кон, директор национального экономического совета Соединенных Штатов другие страны участники совещания G7 «поняли» отказ Трампа принять решение уже в Таормине. «Президент находится в своем офисе пока что лишь совсем недавно, — сказал Кон. — Мы все союзники. И мы пытаемся принять правильное решение и быть уважительные друг к другу».

Хотя такое поведение Трампа ожидалось, тем не менее, реакция на его отказ поставить свою подпись под Парижском соглашением, вызвала бурную критику. Вот что говорил Алден Мейер, директор по стратегии и политике Союза обеспокоенных ученых: «Продолжающееся колебание президента Трампа оставаться или выйти из Парижского соглашения делают невозможным достижение консенсуса. Он в этом вопросе оказался в полной изоляции».

Руководители Германии и Франции также выразили своё разочарование. Вот что пишет по этому поводу агентство Ассошиэйтед Пресс: «Дискуссия по поводу климата была очень трудной, не говоря уже о том, что неудовлетворительной». А вот что сказала канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнув, что в основных вопросах — статья 5-я договора о НАТО и Парижские соглашения, — Трамп явно бросил Европе, она сказала, что Европе пора самой позаботиться о своих делах без оглядки на Вашингтон.

Президент Франции Эммануэль Макрон убеждал Трампа, что для репутации Соединенных Штатов крайне необходимо быть в согласии с парижским Аккордом.

Выступая после саммита перед американскими военнослужащими на военно-морской базе Сигонелла в Сицилии, Трамп повторил свои претензии к европейским странам, хотя и назвал свой визит в Европу успешным.

Отдельно надо отметить историю о том, как Трамп во время фотографирования резко оттолкнул премьер-министра Черногории и самодовольно вышел на первый план. Обозреватели и репортеры оценивают этот хамский поступок, как «метафору» грубого отношения Трампа с европейцами. Сопровождавшие президента Трампа в поездке высшие чиновники Белого дома и правительства пытались в своих выступлениях и интервью смягчать трамповские инвективы и даже выдавать их за согласие своего босса с европейцами. Этим особенно отличился помощник президента по национальной безопасности, генерал Макмастер. Он сказал, что само участие Трампа в заседании европейских стран по НАТО явилось согласием с 5-й статьей договора о НАТО.

…И вот в иллюминаторе президентского лайнера появились первые огоньки, сообщающие о приближении к американской столице. Трампа снова охватила клешня внутренних разборок как в самом Белом доме, так и на Капитолийском холме, не говоря уже о равноудаленном от этих центров власти ФБР.

К заботам Трампа присовокупилась ещё одна. Выяснилось, что зять президента и, пожалуй, сейчас его советник номер один Джаред Кушнер попал под обстрел ФБР. Будто бы он договаривался с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком о том, как было бы хорошо установить отдельную засекреченную связь между Вашингтоном и Москвой.

На следующее утро президент Трамп стал бомбить своих критиков и соперников испытанным оружием Twitter.

Миннеаполис.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *