Home » Политика » Российскому послу в Черногории вручили протестную ноту из-за высылки депутата

Российскому послу в Черногории вручили протестную ноту из-за высылки депутата

МИД Черногории вручил ноту протеста российскому послу Сергею Грицаю. Причиной недовольства Подгорицы стали задержание и депортация из Москвы члена правящей Демократической партии социалистов Миодрага Вуковича.

Российскому послу в Черногории вручили протестную ноту из-за высылки депутата

Российского посла вызвали в МИД Черногории, где ему было указано на «незаконное задержание» Вуковича, в ходе которого «ему не были предоставлены элементарные условия, несмотря на его слабое здоровье», цитирует ТАСС заявлении правительства страны. По мнению черногорских властей, своими действиями Москва «нарушила нормы международного права и правила дипломатической коммуникации».

Вукович летел транзитом через Москву в Минск на парламентскую ассамблею Центрально-европейской инициативы. В воскресенье вечером его задержали в аэропорту Домодедово. Депутату сообщили, что он должен быть депортирован на родину, поскольку входит в список персон нон-грата в России.

Первый рейс в Тиват вылетал в понедельник, поэтому, как заявил Вукович, он был вынужден провести время ожидания в «негуманных условиях», из-за чего у парламентария якобы обострилось хроническое заболевание, передает РИА Новости.

Вукович назвал решение о депортации политическим. Председатель Скупщины (парламента) Черногории Иван Брайович также осудил задержание депутата, назвав это нарушением дипломатических правил и прав человека.

Отметим, что накануне глава черногорского МИД Серджан Дарманович обвинил Москву во вмешательства во внутренние дела его страны, которая собирается влиться в Североатлантический альянс. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова расценила слова дипломата как попытку оправдаться перед собственным народом, который «не загорелся» идеей вступления страны в НАТО.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *