Home » Политика » Эксперт оценил перспективы перезапуска переговоров США и России по Украине

Эксперт оценил перспективы перезапуска переговоров США и России по Украине

Американская администрация рассматривает возможность перезапуска двухсторонних переговоров с Россией по украинской проблеме. Об этом, со ссылкой на собственные источники, сообщило издание The Washington Post. По его данным, госсекретарь США Рекс Тиллерсон уже обсуждал возможность выработки новой стратегии переговорного процесса с главой МИД России Сергеем Лавровым. Однако, даже если информация WP верна, препятствий для конструктивного диалога по поводу Украины между Москвой и Вашингтоном сейчас гораздо больше, чем предпосылок к нему.

Эксперт оценил перспективы перезапуска переговоров США и России по Украине

Согласно данным WP, Тиллерсон не только обсуждал некий новый формат двусторонних переговоров, но и определился с кандидатурой специального посланника от Госдепартамента по этой проблеме. Имя его пока не разглашается, но, предполагается, что именно он будет напрямую общаться с помощником президента Владимира Путина Владиславом Сурковым.

Безусловно, если у Белого дома есть план «перезагрузки» американо-российского диалога по Украине, это уже само по себе – позитивный знак. Не секрет, что так называемый Нормандский процесс пока буксует, как и выполнение связанных с ним Минских соглашений. Вашингтон в этих переговорах не участвует, хотя в политических кругах США украинский вопрос не уходит с повестки, будь то шаги по оказанию помощи Киеву или же решения о санкциях в отношении России.

Тем не менее, инициировать полноценный перезапуск обсуждения с Москвой темы Украины президенту Трампу и его соратникам будет весьма сложно. Американский лидер, как известно, не может пока похвастаться хорошо налаженными отношениями с членами Конгресса США. А большинство конгрессменов, мягко говоря, не выступают в поддержку России и сближения Москвы и Вашингтона. Масла в огонь добавляет и продолжающееся – и набирающее обороты буквально ежедневно, – расследование относительно вероятного российского вмешательства в американские выборы.

С тем, что перспективы у возможной инициативы Белого дома смутные, согласен и директор Института США и Канады РАН Валерий ГАРБУЗОВ.

«Перезапуск это хорошо, но вопрос в том, как далеко Россия и США смогут зайти в переговорном процессе и в решении украинской проблемы, крымского и донбасского вопросов, – отметил он в беседе с «МК». – Кроме того, и у Трампа, и у Тиллерсона сейчас просто связаны руки: многочисленными санкциями в отношении России, давлением Конгресса, американской прессы. И перед президентом США в данном случае стоит очень серьезная проблема, поскольку в сознании американской политической элиты любой его шаг в сторону Москвы будет расценен как подтверждение всех тех обвинений, в которых «варится» сейчас весь Вашингтон. И неясно, как ему идти навстречу России, не навлекая на себя новых обвинений (а старых и так уже полно). Объективных предпосылок для перезапуска переговоров сейчас почти нет. Но проблема остается и она требует какого-то решения. Если возможную инициативу Белого дома рассматривать как соломинку, за которую можно схватиться, – то это надо делать. Но нет абсолютно никакой уверенности и никаких гарантий, что Москва и Вашингтон в этом случае все же придут к какому-то результату».

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *