Home » Общество » Адвокаты родственников Немцова потребовали отвода судьи

Адвокаты родственников Немцова потребовали отвода судьи

Настоящий «батл» баллистических экспертов устроили во вторник стороны по делу об убийстве Бориса Немцова в Московском окружном военном суде. В перерыве между «дуэлью» экспертов адвокаты устроили бунт и попытались отвести судью от дела.

Адвокаты родственников Немцова потребовали отвода судьи

Заседание во вторник прошло без участия присяжных. На допрос от стороны защиты снова был вызван независимый баллистический эксперт Лесников. Он, в отличие от других специалистов, которых приглашали адвокаты обвиняемых, видимо, все-таки смог произвести на судью впечатление и его заключение было рассмотрено детально. У трибуны эксперт — средних лет, невысокого роста мужчина, — казался прирожденным оратором: сыпал терминами, известными в узком кругу фамилиями и фактами. В какой-то момент судья даже не выдержал:

— Прошу вас, отвечать только на мои вопросы. Не надо мне рассказывать об истории баллистических исследований, — сказал председательствующий.

Если же по делу, то эксперт жестко раскритиковал отсутствие в экспертизе фотографий исследуемых гильз. Кроме того, проведя исследование, он пришел к противоположным от своих коллег из экспертного центра ФСБ, выводу. Мол, гильзы были стреляны из разного оружия, а один человек за пять секунд (ровно столько, согласно материалам следователей, киллер расправлялся с Немцовым) не мог выпустить шесть пуль.

Гособвинение, стоит отметить, хорошо подготовилось к выступлению этого эксперта — после перерыва в зале появился оппонент Лесникова — старший эксперт криминалистики Института ФСБ Владимир Крылков. На вид чуть младше Лесникова мужчина в строгом костюме, с папкой зашел в зал. Как только он разместился у трибуны, прокурор спросил в лоб:

-У специалиста Лесникова есть ряд претензий к вашим выводам. Что вы можете сказать?

Крылков спокойно взял в руки независимое заключение, прочитал его и без эмоций стал отвечать на вопросы. В частности, он пояснил, что фотографировать гильзы было необязательно. Главное, что в экспертизе им было сделано их письменное описание. На чей-то вопрос «а вдруг описание ненастоящее?». Крылков резонно отметил «а если фото ненастоящее?». На вопрос судьи, как отсутствие фотографий может повлиять на выводы, эксперт заключил — «никак».

Эксперт также пояснил, что гильзы были стреляны из одного экземпляра оружия. Крылков также пояснил, что один человек вполне себе мог выпустить шесть пуль за пять секунд. При этом он вспомнил реальный случай про американского стрелка, который за считанные секунды выпустил 12 пуль.

— Все зависит от тренировок, — заключил Крылков.

Кроме того, эксперт еще раз повторил, что следы на всех гильзах совпадали. Он также уточнил, что гильзы, которые были обнаружены на мосту рядом с телом Немцова — штатные для пистолетов Макарова, Стечкина и ряда других.

Что касается подсудимых, то они во вторник были в ударе. Предполагаемый киллер Заур Дадаев просто засыпал эксперта вопросами, судя по всему даже не вникая в его ответы. Тот, вздыхая, мужественно держал удар и пытался все объяснить. Тамерлан Эскерханов вообще решил, что ему все можно и назвал адвоката Вадима Прохорова «Прохором», а потом подбодрил его своим фирменным «красава».

Не обошлось в итоге без скандала. Правда на этот раз затеяли его адвокаты дочери погибшего. Адвокат Ольга Михайлова потребовал отвода судьи, так как тот не разрешил допросить главного редактора «Эха Москвы» Алексей Венедиктова в присутствии присяжных. В трагический день Немцов говорил Венидиктову об участившихся угрозах от «кадыровцев».

Адвокаты обвиняемых, да и сами обвиняемые, горячо поддержали инициативу Михайловой и Вадима Прохорова.

Ой, как я поддерживаю, двумя руками, — сказала адвокат Анна Бюрчиева.

Было бы глупо не поддержать ходатайство. Напомню, что я первый вам заявлял ходатайство об отводе, — сказал адвокат Заурбек Садаханов.

Несмотря на большинство проголосовавших «за», судья отвод отклонил.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *