Home » Общество » Учительницу, подделавшую автора сочинения и разорившую пенсионерку, проверяет прокуратура

Учительницу, подделавшую автора сочинения и разорившую пенсионерку, проверяет прокуратура

Прокуратура Тверской области проведет проверку по факту скандальной ситуации, когда учительница русского языка и литературы послала на конкурс сочинение бывшего ученика под чужим авторством. Соответствующий запрос направили депутаты Законодательного собрания. Напомним, суд встал на защиту педагога с формулировкой, что ее действия были направлены на патриотическое воспитание молодежи, а значит, их можно считать правомерными. Сама же учительница отсудила у бабушки ученика, которая и подала на нее в суд, компенсацию расходов — 143 000 рублей.

Учительницу, подделавшую автора сочинения и разорившую пенсионерку, проверяет прокуратура

О скандальной истории, случившейся во Ржеве, «МК» рассказал в начале мая.

Несколько лет назад пятиклассник Рома Белоногов совместными усилиями с бабушкой написал сочинение о своем знаменитом прадеде, военном летчике, герое Великой Отечественной войны. А через некоторое время бабушка Татьяна Валентиновна обнаружила эту работу в Интернете, на сайте конкурса «Год Российской истории». Только автором сочинения значился другой человек — одноклассник Ромы, подающий большие надежды ученик. Выяснилось, что работу на конкурс отправила учительница Марина Евгеньевна Шубелева, которая раньше преподавала мальчику русский и литературу. Пенсионерка подала на педагога в суд. Но служители Фемиды внезапно заняли сторону учительницы. Из их решения следует, что своими действиями она не нарушала закон, действовала так в целях патриотического воспитания молодежи. Вывод получается такой: раз подрастающее поколение узнало о подвигах нашего соотечественника, то и не важно, кто об этом рассказал — его внук или посторонний человек. Но главная дикость в том, что Шубелева отсудила у Белоноговой компенсацию неоправданно больших судебных расходов — почти 150 тысяч рублей. С тех пор бабушка ежемесячно отдает ей треть пенсии. А учительница уехала из Ржева и работает в гимназии в Санкт-Петербурге. Все материалы дела имеются в распоряжении редакции.

Как выяснили наши коллеги из «МК в Питере», после выхода публикации Марина Шубелева ушла на больничный. Празднование 9 Мая в гимназии прошло без нее, на итоговом сочинении по литературе за 10-й класс она тоже не присутствовала.

Также Марина Евгеньевна была вынуждена удалиться из соцсетей — пользователи атаковали ее профили оскорбляющими комментариями. Защитники пенсионерки взывали к совести педагога и требовали ее увольнения. Тем не менее позиция Шубелевой по случившемуся однозначная — в интервью телеканалам она предлагает ознакомиться с ее позицией из материалов дела. Из документов следует, что работу она отправила по ошибке, перепутав титульные листы. При этом титульный лист в той работе отсутствует в принципе — фамилия и имя ученика напечатаны сразу после названия сочинения.

Сама Татьяна Валентиновна столкнулась с удивительной поддержкой со стороны горожан. Ей и внуку Роме приходили письма с добрыми словами и пожеланиями добиться справедливости от самых разных людей. Пенсионерку стали узнавать на улицах.

— Недавно я шла по центру города в магазин, — рассказывает Белоногова. — Меня встретила знакомая женщина и сказала, что видела меня по телевизору. Сказала: «Ты молодец, только не отставай, доведи дело до конца!» — и заплакала. Собралась толпа людей, и все стали обсуждать увиденное. Вдруг одна женщина открывает кошелек и говорит: «Возьми у меня, пожалуйста, хоть 50 рублей! Больше не могу — это тебе хоть какая-то компенсация.» И вдруг все полезли в свои кошельки и стали предлагать мне деньги! Я заплакала. Поблагодарила за поддержку, но денег не взяла. Люди мне сочувствовали от всего сердца, и у всех были на глазах слезы. Я побыстрее вышла с этой толпы, а они сказали, что если у меня ничего не получится — они пойдут толпой в суд.

Сейчас Татьяна Белоногова подает в суд на Шубелеву за нарушение авторских прав. Напомним, изначально пенсионерка боролась только за защиту прав на изображение — в сочинении находились шесть отсканированных фотографий героя из семейного архива. Обвинить Шубелеву в незаконном использовании текста в тот момент было проблематично — автор сочинения, Рома, учился и жил в Петербурге. Тогда его бабушка была уверена, что этого обвинения достаточно. Но сейчас готова бороться до последнего.

— Иск уже составлен, в ближайшее время наш новый адвокат выйдет из отпуска — и мы направим его в суд, — говорит Белоногова.

Также мы просим откликнуться юристов, которые готовы помочь Татьяне Валентиновне в восстановлении срока обжалования решения о взыскании судебных расходов суммой 143 000 рублей.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *