Home » Политика » Эксперт: Украинские власти боятся показаний Януковича

Эксперт: Украинские власти боятся показаний Януковича

Судебный процесс над Виктором Януковичем по делу о государственной измене практически не сдвинулся с мертвой точки. Сегодняшнее заседание в третий раз прошло без участия самого обвиняемого, так как украинская сторона за 25 дней не смогла направить в РФ просьбу о содействии в организации видеосвязи, как того требуют международные стандарты. Защита подсудимого уверена, что без присутствия Януковича вердикт не может считаться легитимным.

Эксперт: Украинские власти боятся показаний Януковича

Несмотря на отсутствие самого подсудимого Оболонский районный суд Киева не видит проблем продолжать подготовительное заседание. Все слова защиты о том, что Виктор Янукович хочет участвовать в процессе, и готов давать показания проходят мимо ушей украинских судей. Более того, сама статья, которую инкриминируют экс-главе «Незалежной» может измениться — Апелляционный суд Киева еще не вынес решение по жалобе об изменении подсудности дела, поэтому ходатайство защиты о переносе заседания выглядит вполне логичным. Однако не для председательствующего судьи Виктора Девятко, отклонившего обе просьбы юристов экс-президента. По мнению защиты из-за упрямства украинских судей процесс может растянуться на полтора-два года, а то и больше.

Обвинение, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что участие Януковича вовсе не обязательно. Украинская прокуратура вновь включила старую шарманку о том, что в трех томах уголовного дела вина Януковича полностью доказана, поэтому судебный процесс может проходить заочно.

«Обвинение хочет создать иллюзию наличия материалов. Три тома, которые представили нам, по сути, пустые», — прокомментировал материалы уголовного дела адвокат Януковича Виталий Седюк.

Кроме того, защита потребовала обеспечить явку в суд главного прокурора Украины Юрия Луценко, допросить действующего президента Украины Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и председателя Верховной Рады Андрея Порубия.

«Эти люди принимали непосредственное участие в событиях 2014 года, поэтому к ним есть вопросы как у стороны защиты, так и у самого Януковича», — ходатайствовал Седюк.

Впрочем даже все 230 ходатайств, которые подали адвокаты подсудимого не гарантируют того, что украинский суд возьмется за голову и перестанет устраивать фарс из судебного процесса. Тот факт, что столь резонансное и громкое для Украины дело проходит без участия главного лица на лицо демонстрирует «прозрачность» процесса. Уже даже украинские СМИ не отрицают излишнюю политизированность уголовного дела.

По мнению заместителя руководителя Института стран СНГ Владимира Жарихина действующие украинские власти боятся показаний экс-президента, поэтому намеренно стараются провести суд заочно.

«Если Янукович получит возможность дать показания, то украинские СМИ вынуждены будут придать его слова публичной огласке. Когда в прошлый раз они это сделали (речь идет о суде над экс-бойцами подразделения «Беркут», где Янукович проходил в качестве свидетеля), то его слова были позитивно восприняты в обществе, поэтому они всеми силами пытаются сделать так, чтобы его допрос по видеосвязи не состоялся», — считает политолог.

Напомним, что в марте этого года Военная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт по делу Виктора Януковича. Однако за три месяца судебный процесс так и не сдвинулся с мертвой точки.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *