Home » Политика » Директор Ялтинского театра имени Чехова: нам осталось максимум 15 дней

Директор Ялтинского театра имени Чехова: нам осталось максимум 15 дней

Директор Ялтинского театра имени А.П.Чехова Николай Рудник рассказал «МК», что его детище вот-вот прекратит работу из-за многомиллионных долгов бизнесмена Александра Лебедева, который сначала вложил в храм искусства около 10 миллионов евро, а затем превратил его в разменную монету в торге с крымскими властями. Пока предприниматель решает свои задачи, актеры вынуждены получать по 2 тысячи рублей в месяц.

Директор Ялтинского театра имени Чехова: нам осталось максимум 15 дней

«Все многомиллионные долги висят не на театре, а на коммерческой компании, которая является кипрским офшором и фактически принадлежит Лебедеву. Когда-то давно она была нужна для управления его украинскими активами, но теперь их практически не осталось, а фирма погрязла в судах. Однако наш театр является для Лебедева разменной монетой, которую он собирается использовать для получения от крымских властей каких-то объектов в Алуште. Мы же его совершенно не интересуем. Он ни разу не говорил со мной по телефону, а в самом театре за все время с его открытия был только 30 минут. Вместе с тем наш театр испытывает серьезные финансовые трудности, так как ялтинцы бедные и не ходят к нам. В результате доходы театра не покрывают даже трети расходов. Актеры получают 2 тысячи рублей в месяц. На такой зарплате мы продержимся еще максимум 15 дней, а затем все разбегутся. В этой тяжелой ситуации мы находимся уже очень давно. До сих пор нам удавалось выживать благодаря помощи бывшего главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, который в 2013–2014 годах жертвовал нам по 400 тысяч долларов в год. Что касается крымских властей, то на всех уровнях чиновники отвечают, что не могут дать денег, потому что мы принадлежим иностранному юридическому лицу. У них не болит душа за один из красивейших театров Европы», — заявил «МК» Рудник.

Работники театра имени Чехова считают, что его закрытие станет позорным эпизодом в истории возвращения Крыма в Россию, и с этим сложно не согласиться. Как известно, он был основан в 1883 году, причем там выступали такие звезды мировой культуры, как Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов. Однако в 1996 году театр вынуждено закрыли, так как он буквально разваливался на куски. Вновь открыться для зрителей получилось лишь 2008 году и то лишь потому, что идею о реставрации подал президент России Владимир Путин, а Лебедев вложил в эту затею около 10 миллионов евро.

Теперь же меценат заявляет, что не хочет вкладывать в театр новые средства, так как у него есть сомнения в эффективности их расходования. В частности, в 2016 году его люди провели ревизию, которая выявила многочисленные злоупотребления со стороны неустановленных лиц. По словам Лебедева, вокруг театра было создано несколько фирм и благотворительных фондов, через которые сотрудники храма культуры получали деньги от третьих лиц и тратили их неизвестно на что. В связи с этим он еще в 2016 году настаивал на смене руководства ялтинского театра.

Межу тем следует отметить, что, несмотря на нехватку денег, в 2015 году театр получил Национальную премию по событийному туризму «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие в области культуры». А в мае 2016 года он выиграл в номинации «Историко-архитектурные, религиозные объекты и музеи» Всероссийского фестиваля-конкурса туристических объектов «Диво России».

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *