Home » Общество » Мощи Николая Чудотворца начали продавать в интернете за 65 000 рублей

Мощи Николая Чудотворца начали продавать в интернете за 65 000 рублей

Привезенным в храм Христа Спасителя мощам Николая Чудотворца за несколько дней уже успели поклониться более 80 тысяч человек — по словам представителей церкви, люди выдерживают не только многочасовую очередь, но и проливной дождь. Ажиотажем поспешили воспользоваться и весьма предприимчивые граждане. В интернете мы обнаружили предложение купить частицу мощей Чудотворца в частном порядке — для личного пользования!

Мощи Николая Чудотворца начали продавать в интернете за 65 000 рублей

Представители РПЦ заявили сразу: никаких преференций и «очередей для тех, кто без очереди», возле мощей Святого Николая не будет и быть не может. На то оно и паломничество, чтобы все были равны, чтобы все хоть немного, но претерпели лишения на пути к святыне.

Однако без хитрости не обходится и здесь. Пока праведные московские христиане стоят в очереди на Волхонке, чтобы приложиться к прибывшим из Бари мощам Николая Чудотворца, особо нетерпеливым и особо состоятельным предлагают эксклюзив — купить собственную частицу мощей Чудотворца себе домой! Цена вопроса — всего лишь 65 тысяч рублей. Соответствующее объявление появилось на популярном сайте для торговли из рук в руки еще в конце апреля — то есть до того, как ковчег с левым ребром Чудотворца прибыл в Россию.

Продавец дает исчерпывающее описание: «Стеклянный бельгийский мощевик с частицей мощей Святителя и Чудотворца НИКОЛАЯ. Николай Угодник. Надпись на латыни: S. Nicolai Myrae — Св. Николай Мирликийский. Размет туба 15х3 см. Мощевик с двух сторон опечатан сургучными печатями епископа, которые и гарантируют подлинность святых мощей. Не вскрывался».

Покупателям из Москвы предлагают лично встретиться в центре города и обстряпать дельце, а иногородним — переслать ценный груз почтой или передать с курьером, предварительно переведя полную стоимость артефакта на карточку продавца.

Корреспондент «МК», представившись заинтересованным покупателем, связался с продавцом и выяснил подробности актуального предложения.

— У меня нет никаких подтверждений подлинности артефакта, — сразу признался продавец. — Это подтверждает епископ. Там есть епископские печати. Этот мощевик я вывез из Италии.

Рассказать, из какого именно города вывезены мощи, торговец отказался — мол, коммерческая тайна. Однако добавил, что артефакт у него имеется аж в двух вариантах: либо стеклянная туба за 65 тысяч рублей, либо металлический медальон за 75 тысяч. «Святые мощи. Размер мощевика 3х2,5 см. Мощевик опечатан сургучной печатью епископа, гарантирующей подлинность реликвии. Не вскрывался. ФРАНЦИЯ, 1920-е годы. Надпись на латыни: S. Nico(lai) Episc(opi) — Св. Николай Епископ», — гласит сопроводительная записка ко второму объявлению того же продавца на сайте.

— Историю о том, что мощи якобы впервые привезли в Россию, раздули средства массовой информации. На самом деле в Москве есть минимум 15 частиц в наших храмах. По России их очень много, а по всему миру еще больше. Я эксперт в области реликвий и мощей уже более пятнадцати лет, вожу в Россию такие артефакты. У меня много других мощевиков есть, можете посмотреть, — охотно поделился продавец.

Действительно, мощи Николая Чудотворца — не единственная христианская реликвия, которую предлагают купить онлайн, причем даже не слишком дорого. Среди предложений того же торговца: старый итальянский мощевик с большой частицей мощей святителя Папы Римского Евгения (45 тысяч), священномученик Папа Климент (55 тысяч) и даже мощевик с 10 реликвиями: мощами апостолов Андрея, Павла, Риза Богородицы из Шартра, Фомы Аквинского — уже за 110 тысяч рублей. Жемчужина — мощевик с пеленками богомладенца Христа и мощами Вифлеемского младенца, ценой 235 тысяч рублей. Много это или мало для подлинной христианской реликвии — вопрос неоднозначный. Как и вопрос о том, этично ли торговать мощами в принципе.

— В самой базилике в Бари католики официально продают миро, которое истекает от костей. Однако еще нужно отметить, что на Западе в настоящее время изменилось отношение к мощам — они не являются особенной ценностью, культ костей стал для них атавизмом, даже слегка постыдным. Поэтому они охотно передают, дарят или продают мощи на Восток — не только в Россию, но и в Грецию. Однако с подтверждением подлинности все сложнее. В лучшем случае можно установить, что данная косточка сколько-то лет хранилась в каком-то латинском соборе. Но вот что касается еще предыдущей истории, особенно если речь идет о восточных святых, тут ничего установить нельзя. Торговля мощами началась еще во время крестовых походов, и вот там подлинность уж точно никто не доказывал, — объяснил «МК» протодиакон Андрей Кураев.

По его словам, не обязательно речь идет об умышленном обмане — продавец вполне может сам искренне заблуждаться. Однако Кураев отметил, что в традиции Русской православной церкви даже торговля иконами не в традиции, и тем более торговля святынями. Поэтому одобрять такую практику не стоит.

— Сегодня это нередко превращается в настоящий бизнес. Однако о пресечении такой деятельности речь не идет, да и нет у церкви возможности это пресечь, — добавил Кураев.

Тем временем на официальном сайте базилики Святого Николая в Бари указано, что паломники могут приобрести на память миро (святое масло) и святую воду, а также молитвенники, памятные медали и жетоны, статуэтки, четки, распятия, открытки и прочие сувениры. Согласно отзывам туристов, бутылка миро обойдется от 4 до 50 евро — в зависимости от размера.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *