Home » Общество » Украинские сиделки создадут тайный портал для работы в России

Украинские сиделки создадут тайный портал для работы в России

Из-за блокировки известных соцсетей украинские граждане утратили возможность трудоустраиваться в РФ — особенно это взволновало женщин, находящих там места сиделок или няней в семьях. Однако женщины не отчаиваются и уже придумали выход из положения — тайный портал. Подробностями на условиях анонимности с «МК» поделилась одна из украинских сиделок.

Украинские сиделки создадут тайный портал для работы в России

— Мне 48 лет, — рассказала женщина из-под Харькова, — образование среднее медицинское, всю жизнь работала в патронаже — ухаживала за пожилыми и больными. У нас такую работу найти практически невозможно, у людей нет денег. Для Европы я и большинство моих товарок языками не владеем. Поэтому мы ездили на заработки в Россию, а предложения находили через соцсети. Сейчас у меня «пересменок»: послеоперационная женщина, за которой я ухаживала в Подмосковье, пошла на поправку, в моих услугах ее семья больше не нуждается. Я планировала провести месяц дома, а потом снова найти работу через соцсети, это очень удобно. А теперь я в безвыходном положении, и многие мои знакомые, которые сейчас дома, тоже. Мы подумали и связались с теми из наших, кто сейчас работает в Москве. Они обратились в службу социальную поддержки при патронате Москвы и там обещали помочь — создать для нас альтернативный портал в интернете, где нас смогут найти нуждающиеся в наших услугах.

Нам удалось найти эту самую «социальную поддержку» — это патронажная служба, на базе которой сиделки проходят переквалификацию и аттестацию и куда можно обращаться с жалобами и предложениями по поводу услуг надомного медперсонала. Там же при необходимости можно «заказать» себе сиделку с проживанием с возможностью заключить с ней договор не сразу, а только после испытательного срока. Понятно, что на такие условия идут только сиделки из трудмигрантов — вот украинские нянечки и побежали к тем, кто и раньше помогал им с трудоустройством.

В телефонном разговоре руководитель означенной службы Николай Кульков не стал отрицать, что его команда примет самое горячее участие в спасении среднего медперсонала из Незалежной:

— Посмотрите статистику: в Россию по вакансиям в соцсетях ежегодно прибывало больше тысячи украинских сиделок! А теперь не только они остались без работы, но и российские семьи с тяжелобольными или пожилыми людьми, не способными ухаживать за собой, остались без недорогого и сговорчивого персонала! Ни одна российская сиделка не пойдет на те условия, на которые соглашаются украинские. Сколько я их наблюдал, они усердные работницы, добрые, терпеливые, предсказуемые — в отличие, от трудмигранток этой специальности из других регионов. Конечно, надо дать возможность им и российским работодателям найти друг друга.

— И как вы планируете это сделать? Там все-таки государственный указ, не так-то просто его обойти…

— Никто его и не будет обходить. Мы просто создадим отдельный форум на базе сайта патронажной службы, а сайт этот давно действует, как и порталы других служб — там можно задавать вопросы по этому виду услуг и узнавать новости. Не нравится слово «соцсети», пусть будет портал по уходу за больными. Порошенко же не запретил своим гражданам посещать порталы по уходу, скажем, за ребенком или домашними питомцами.

— Но если вы станете афишировать этот портал, его тоже забанят…

— Наши сисадмины уже все продумали. Инструкции по пользованию мы передадим сиделкам Украины в частном порядке, через их коллег, с просьбой не разглашать детали для их же блага. Могу сказать одно: в инструкциях будет четко указано, как именно с помощью программного обеспечения можно будет обойти любую блокировку в том случае, если мы тоже вдруг попадём в черный список.

— То есть, шпионские страсти?

— Тайны нужны только для пользы дела. А в остальном мы прятаться не собираемся. Узнав, что Ксения Собчак записала видеобращение к Порошенко, мы тоже составили ему открытое письмо, и не анонимное, а за подписью. В нем мы просим президента Украины пересмотреть свое решение относительно соцсетей. Даже награду за это пообещали — российскую сиделку на месяц с проживанием. Для господина Порошенко совершенно бесплатно.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *