Home » Общество » Черные гробовщики: как организация похорон превратилась в большую проблему

Черные гробовщики: как организация похорон превратилась в большую проблему

Новая редакция проекта закона «О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» не порадовала экспертов. По их мнению, авторы документа закрыли глаза на вопиющие факты об агрессивном навязывании своих услуг россиянам со стороны похоронных агентов.

Черные гробовщики: как организация похорон превратилась в большую проблему

— Вы даже представить себе не можете, какой кошмар начался у меня после смерти папы, — говорит столичный медиаменеджер Елена. — Складывается ощущение, что агенты узнают о беде раньше родственников.

По свидетельству Елены, в первые же часы трагедии в дверь квартиры начали стучаться молодые люди, предлагающие похоронные услуги. Их назойливость превышала все возможные границы. «Эти люди не имеют ни такта, ни простейшего понимания, что происходит в душе родных, у которых только что умер отец, мама, сын… Словно бы речь идет о покупке туфель. Доходило до угроз. Некоторые «мальчики» даже намекали, что если я не закажу услугу именно у них, они обеспечат мне недюжинные неприятности».

Похоже, в ближайшее время ситуация в ритуальном бизнесе не изменится. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева, принимавшая участие 23 мая в заседании общественного совета Минстроя России по вопросу развития похоронного дела, недоумевает:

— Представитель ведомства сообщила присутствующим, что вопрос лицензирования обсуждаться на совете не будет, так как по нему уже принято отрицательное решение. Было сказано, что контроль за ритуальным бизнесом отдадут муниципалитетам, в то время как изначально в проекте предполагалось лицензирование компаний и передача большинства полномочий от муниципалитетов регионам. То есть муниципалитет сам станет и правила определять, и контролировать исполнение…

Такое количество полномочий муниципалитета, по мнению спикера, дает ему широкие коррупционные возможности: «Что мешает муниципалитету выставить условие, что лицензию получит компания с уставным капиталом не ниже такого-то и офисом, расположенным в 300 метрах от здания муниципалитета»? Понятно, что остальные «игроки» сразу проиграют, а останется тот, под которого и были прописаны «правила». Разве для этого Минстрой больше двух лет разрабатывал законопроект? Такое впечатление, что похоронную отрасль намеренно пытаются оставить в «серой» зоне, давая почву для дальнейших нарушений участников ритуального рынка». К слову легальный рынок ритуальных услуг в России оценивается в 50-60 млрд. рублей, теневой — в 250 млрд.

На заседании был поднят вопрос и о так называемых «социальных» захоронениях», которые похоронные компании на себя брать не хотят, ведь им это невыгодно. «Бесхозных» умерших — покойников, не имеющих родственников, или бомжей хоронят за госсчет (6,3 тыс рублей). Агенты не скрывают, что за каждое такое захоронение они вынуждены доплачивать из своих средств. К тому же им регулярно приходится объясняться даже с полицией, доказывая, что привезенные на кладбища тела они закапывают в рамках закона, поэтому всячески отказываются принимать такие «соцзаказы». И если муниципалитет не введет стандарт по обязательным «социальным» захоронениям, провожать в мир иной людей, у которых нет родственников, станет попросту некому.

Предполагается, что закон может вступить в силу уже 1 января 2018 года.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *